加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

冯某某诉蓝某某民间借贷纠纷案

作者:覃建凡  发布时间:2016-10-27 09:20:15


    一、导语

    在民间借贷中,很多是没有约定借期内的利息。出借方为了使债权能顺利得到实现,会在借条中约定借款的逾期利息,其本意不是为了盈利,而是带有惩罚的性质,督促借款人及时还款。但在实际生活中,因为文化水平和理解能力的差异,对于支付利息没有约定或者约定不明确,支付利息的请求将得不到法院的支持。

    二、案情简介

   被告蓝某某以资金周转困难为由多次向原告冯某某借款。原、被告于2013年4月1日进行结算,确定被告蓝某某尚欠原告冯某某借款5万元。被告蓝某某当天出具欠条一份给原告冯某某收执,欠条的内容为:“蓝某某因公司资金周转,在2013年4月1日向冯某某借人民币50000元(伍万圆整),定在2014年4月1日还上。如到期还不上按高利贷3个点算利息。借支人:蓝某某,2013年4月1日”。还款期限届满后,原告冯某某多次催还未果,且被告蓝某某还故意断绝了与原告的联系,致原告追索困难。原告冯某某遂起诉至本院,要求被告偿还原告借款本金5万元及已产生的逾期利息2.4万元(利息计算:以本金5万元为基数,自2014年4月1日起,暂计至2016年3月31日,按年利率24%计算至借款本金还清之日止)。

    三、审理概况

    广西壮族自治区马山县人民法院经审理认为,被告蓝某某与原告冯某某之间的借贷合同,主体适格,意思表示真实,内容没有违反法律、行政法规的效力性强制规定,有被告蓝某某出具的欠条为据,故原、被告之间的民间借贷关系成立并有效。依照《中华人民共和国合同法》第二百零六条“借款人应当按照约定的期限返还借款”的规定,双方对还款期限已进行约定,被告蓝某某未按约定履行还款义务,其行为已构成违约,原告冯某某起诉要求被告蓝某某返还借款本金50000元,于法有据,应予以支持。关于原告冯某某要求被告蓝某某支付逾期利息的问题。《中华人民共和国合同法》第二百零七条规定:“借款人未按照约定的期限返还借款的,应当按照约定或者国家有关规定支付逾期利息”。原、被告在欠条中约定“如到期还不上按高利贷3个点算利息”,“按高利贷3个点”应如何解释,双方未对此进行明确。《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十九条第二款规定“……未约定逾期利率或者约定不明的,人民法院可以区分不同情况处理:(一)既未约定借期内的利率,也未约定逾期利率,出借人主张借款人自逾期还款之日起按照年利率6%支付资金占用期间利息的,人民法院应予支持;……”故原告冯某某要求被告蓝某某按照年利率24%支付逾期利息的主张,超出上述司法解释的规定,对超出部分,本院不予支持,本院按年6%予以支持逾期利息。

    2016年6月7日,广西壮族自治区马山县人民法院作出(2016)桂0124民初370号民事判决书,判决:一、被告蓝某某于本判决生效之日起十日内偿还原告冯某某借款本金50000元及其逾期利息(利息计算:以借款本金50000元为基数,从2014年4月2日起,至本判决规定的履行期限止,按年利率6%计算)。二、案件受理费1650元,减半收取,由被告蓝某某负担。

     四、法官寄语

    《中华人民共和国合同法》第二百一是一条规定“自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明的,视为不支付利息。……”本案中,“按高利贷3个点”应如何解释,如果视为年利率3%,明显达不到“高利贷”的程度,如果理解为月利率3%,没有具体的法律规定或者有约定俗成的社会交易习惯作为直接参考。另外,被告没有到庭参加诉讼,亦未递交书面答辩意见。本案的逾期利息的约定处于约定不明的状态。双方在借条内没有约定借期内的利息,但有支付逾期利息的意思表示,且赋予惩罚的性质。被告违反诚实信用的原则,没有按期还款,如果因约定不明,视为不支付利息,对原告方来说是不公平的。因此,依据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十九条第二款规定“……未约定逾期利率或者约定不明的,人民法院可以区分不同情况处理:(一)既未约定借期内的利率,也未约定逾期利率,出借人主张借款人自逾期还款之日起按照年利率6%支付资金占用期间利息的,人民法院应予支持;……”,此规定可以理解为原告因为被告的违约而产生的 “利息损失”。最高人民法院的司法解释中,规定了未约定利息的,出借人主张自逾期还款之日起的利息损失的,依法予以支持。这充分说明了在有期限的民间借贷中,期限内按照约定支付利息。逾期,则依据约定的利率支付利息损失。而支付利息损失就是法律对不诚信行为的惩罚。

第1页  共1页

编辑:李睿    

关闭窗口
友情链接: