加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

蓝某善诉蓝某娅离婚纠纷案

作者:覃建凡  发布时间:2016-10-27 09:23:56


    一、导语

    在司法实践中,夫妻一方下落不明的原因有多种,如下落不明方因遭受家庭暴力,外出逃避;夫妻之间发生矛盾,一方离家出走;因躲避债务而外出,不知去向;骗婚后出逃;存在婚外恋而不想回家……如何在离婚案件中准确把握是否准予离婚的条件,又不能损害下落不明一方的合法权益,是值得探讨的问题。

    二、案情简介

    原告蓝某善与被告蓝某娅在2005年自行认识后恋爱,2007年7月16日办理结婚登记手续,2008年1月2日生育女儿蓝菲琳。生育女儿后,蓝某娅与蓝某善一起到广东省务工,期间工作不如意且收入低,蓝某娅为此经常与蓝某善争吵。2012年7月,蓝某娅未与蓝某善协商,独自回到南宁找工作,同年8月更换了电话号码,断绝了与蓝某善的联系。蓝某善与蓝某娅的近亲属多次寻找,都没有找到蓝某娅的踪迹。蓝某娅至今下落不明。在此期间女儿蓝菲琳由蓝某善自行抚养。蓝某善因此以夫妻感情已完全破裂为由提起诉讼,请求人民法院依法判决原告与被告离婚。蓝某娅下落不明的事实,法院在审理过程中对蓝某娅的母亲进行了询问并得到证实。 

    三、审理概况

    广西壮族自治区马山县人民法院经审理认为,原告蓝某善与被告蓝某娅自由恋爱,婚姻的感情基础较好。然而,双方在生育子女后,未能正确对待工作生活中的困难,夫妻发生矛盾后未能进行有效沟通。被告蓝某娅在夫妻产生矛盾后,选择离家出走,下落不明,致夫妻双方从2012年7月开始分居生活至今,分居时间超过两年,视为夫妻感情确已破裂。根据《中华人民共和国婚姻法》第三十二条第二款规定,人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。故对原告蓝某善的离婚请求,法院予以支持。对婚生女儿蓝菲琳的抚养问题,原告蓝某善主张由其自行抚养女儿蓝菲琳至其能独立生活时止,因被告蓝某娅下落不明,本院无法征求其对抚养蓝菲琳的意见。本着有利于子女健康成长的原则,婚生女儿蓝菲琳随原告蓝某善生活更能保障其合法权益。故对原告提出自行抚养婚生女儿蓝菲琳的请求,本院予以支持。依照《中华人民共和国婚姻法》第三十二条第三款第四项、第三十六条、三十七条,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条的规定,本院于2016年6月22日作出(2016)桂0124民初280号民事判决书,判决:准予原告与被告离婚;婚生女儿蓝菲琳随原告蓝某善生活,由原告蓝某善自行抚养至其能独立生活时止。

    四、法官寄语

    对于因为各种原因而一方下落不明的离婚案件,如何防止恶意诉讼?在现实生活中存在女方因为家庭矛盾而赌气离家出走一段时间或者回娘家的情况,男方在拿到当地村民组织开具的证明后提起离婚诉讼,虽然经过公告程序,女方不一定知晓诉讼的信息,至案件结案都没有参与诉讼,从而出现“被离婚”的情况。等到女方知道判决的结果的时候,对方早已经将夫妻共同财产处分完毕,早已再婚,侵害了女方的财产和人格权益。笔者认为,在审理过程中,就把握夫妻感情是否已破裂的问题,要深入理解《中华人民共和国婚姻法》第三十二条第三款第四项与第四款的联系。《中华人民共和国民事诉讼法》第一百八十三条规定:“公民下落不明满二年,利害关系人申请宣告其失踪的,向下落不明人住所地的基层人民法院提出……”《中华人民共和国婚姻法》第三十二条第三款第四项规定:“因夫妻感情不和分居满二年的;”第四款规定:“一方被宣告失踪,另一方提出离婚诉讼的,应准予离婚。”因此,在审判实践中,因夫妻一方下落不明满二年,另一方起诉要求离婚的,即使不经过宣告失踪的程序,同样可以适用《中华人民共和国婚姻法》第三十二条第三款第四项作为夫妻感情是否已破裂的考量依据。当然,对下落不明的离婚案件的审查可以依照其它的有力证据,对下落不明的期限也不宜固化,根据具体案情行使法官的自由裁量权加以酌定。

    同时,在程序上保障下落不明一方的程序利益。法官要严格审查起诉一方提供证据的三性,在考虑作出准予离婚的判决前,要适当运用法官职权调查下落不明的具体原因,下落不明的时间长短。特别是发布下落不明公告的依据必须真实充分,公告的范围除了在相关刊物上发布,还应在下落不明一方的原籍或者经常居住地张贴,切实保障下落不明一方的知情权。

第1页  共1页

编辑:李睿    

关闭窗口
友情链接: