加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 案件快报

七旬阿婆诉苦衷 法官壮语倾情缓忧愁

作者:陈健健  发布时间:2016-12-29 09:19:27




图为该院法官在安慰黄阿婆


    “黄阿婆,你也别烦恼了,对身体不好,我们会积极帮你跟李某沟通,让她那边也缓一缓。”12月15日,马山县法院司法技术中心的法官在送达时用当地的壮话温情劝解周鹿镇一位听不懂普通话的七旬老阿婆,稍稍纾解了她心中的烦闷。

    黄阿婆原有一个美满的家庭,与儿子儿媳同住。但天有不测风云,2015年她的儿子不幸因病去世,只留下一套周鹿镇上的住房。白发人送黑发人的惨痛让阿婆深受打击,加上年事已高,已也多次住院接受治疗。

    2016年,黄阿婆儿媳的姐姐李碧华将李碧云告上了法庭,诉称妹妹于2009年、2013年、2014年及2015年多次向自己借款。为维护自己的合法权益,姐姐李碧华起诉要求妹妹偿还本金239000元及利息12000元。被告李碧云辩称:姐姐所述是事实,因丈夫已去世,如果要求一次性偿还欠款,实在拿不出钱来,但其还有一套房子,可以等房子变卖后再偿还欠款,希望姐姐能宽限点时间。经该院调解,双方同意被告于2016年7月1日前将所欠原告借款本金239000元及利息12000元还清。

    2016年7月13日,原告李碧华以被告李碧云一直未履行生效文书为由向法院申请强制执行。9月6日该院执行局将案件移送至该院司法技术部门。司法技术部门的法官在依法对房屋进行评估的过程中发现,被告李碧云已前往广东,家中只有黄阿婆一人在家。由于黄阿婆一直在镇上生活,听不懂普通话,只能用壮话进行交流。幸运的是,该院对房屋开展评估的法官虽不是马山县本地人,但由于平时努力学习壮话可以和黄阿婆进行沟通,因此整个评估过程进行得非常顺利。

    在评估结束后的送达中,黄阿婆抹着眼泪用壮话跟评估法官说到:“诶,我就这一个儿子,现在他死了,儿媳又要卖房,以后我要流落到哪里去啊!”面对无助的阿婆,法官内心也是唏嘘不已,但为了不让阿婆过度伤心导致病情发作,法官就用流利的壮语宽慰黄阿婆,并向她表示会与原告进行联系,看能否等阿婆找到住所后再开展后续的拍卖工作。面对法官的安慰,阿婆的情绪慢慢舒缓了下来,看到阿婆心中的郁闷得到稍稍舒解,法官才结束了这次送达。

    原来,该院位处大石山区,县内许多村镇的居民都只会使用壮语进行交流。该院一直注重培养壮汉双语法官,每年都会选送优秀法官到法官学院学习壮语。此外,该院还采取“师徒结对”的方式,让会壮语的老法官传、帮、教,让更多的法官深入地了解大石山区群众的诉求,缩短法官与群众间的距离,更好地服务山区群众。

    注:文中当事人均为化名。

第1页  共1页

编辑:李睿    

关闭窗口
友情链接: